A aplicação das ferramentas in silico no desenvolvimento de quimioterápicos - Velloso, Marcia Helena Rodrigues (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo explora o uso de ferramentas in silico no desenvolvimento de quimioterápicos, destacando sua capacidade de acelerar a descoberta e otimização de novos tratamentos contra o câncer. Por meio de técnicas como docking molecular, dinâmica molecular, QSAR e aprendizado de máquina, pesquisadores podem simular interações moleculares, permitindo a identificação e o aperfeiçoamento de inibidores seletivos de quinases e de outras moléculas com potencial terapêutico. Os estudos citados demonstram como essas abordagens contribuem para tratamentos mais eficazes e personalizados, reduzindo tanto os custos quanto o tempo de desenvolvimento de medicamentos. Além disso, a integração dessas técnicas promete revolucionar as terapias anticancerígenas, levando o campo da oncologia a uma era de medicina de precisão.