ATUAÇÃO DO GESTOR PÚBLICO NO COMBATE A CORRUPÇÃO - BOTELHO, FLAVIANE DA SILVA; BORLACZENKO, JOSILENE SOUZA DA SILVA BRAVIM (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O envolvimento dos agentes públicos em práticas corruptas, são amplamente prejudiciais para a gestão pública, no tocante que os recursos que deveriam ser destinados ao desenvolvimento social são desviados, a eficiência dos serviços públicos é comprometida, e a competição no mercado é distorcida. A prevenção e o combate à corrupção se tornam imperativos não apenas para proteger os cofres públicos, mas também para garantir a estabilidade política e o desenvolvimento econômico sustentável com a ação do estado. A intolerância da sociedade a comportamentos eticamente reprováveis pode ir além da administração pública, reconhecendo como corruptos atos que envolvem apenas indivíduos privados, sendo importante refletir estratégias que visam mitigar os efeitos desse mal endêmico, que é a corrupção. A pesquisa atingiu seus objetivos ao identificar os desafios enfrentados pelos gestores públicos, destacando a necessidade de abordagens integradas voltadas para gestão pública de modo a alcançar ações eficazes com relação a atuação do gestor público frente a corrupção. A função dos gestores públicos no combate à corrupção, é um assunto de grande importância para a administração pública e sociedade civil. O objetivo geral foi avaliar a atuação desses gestores, investigando as estratégias, desafios e contribuições para a prevenção e enfrentamento da corrupção. A metodologia utilizada para a coleta de dados foi a pesquisa bibliográfica, baseada no arcabouço teórico da revisão de literatura, selecionando e analisando artigos publicados entre os anos de 2020 e ano 2024, utilizando bases de dados que incluíram plataformas acadêmicas como PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar. A análise dos artigos mostrou uma variedade de tópicos, incluindo debates sobre legislação, práticas de governança, compliance, transparência, accountability, entre outros. Os resultados destacam a complexidade do tema e a necessidade de abordagens integradas e eficazes para combater a corrupção no setor público.