Educação Inclusiva e Comportamento no Transtorno do Espectro Autista: Desafios e Estratégias de Intervenção para a Promoção do Desenvolvimento Escolar - Tanaka, Allan Hideick; Tanaka, Gabrielly C. Espinosa Belinello; Belinello, Rogéria Cristina Espinosa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A educação inclusiva visa proporcionar um ambiente de aprendizado acessível para todos, incluindo alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este trabalho investiga os principais desafios enfrentados pelas escolas na inclusão de alunos com TEA e apresenta estratégias de intervenção pedagógica e comportamental que promovam seu desenvolvimento escolar e social. Dentre os desafios identificados, destacam-se as dificuldades de comunicação, socialização e adaptação às rotinas escolares. As práticas pedagógicas inclusivas, como o uso da Comunicação Alternativa e Aumentativa (CAA) e do ensino estruturado, demonstram ser eficazes para superar essas barreiras. Além disso, o suporte de uma equipe multidisciplinar, composta por psicólogos, fonoaudiólogos e terapeutas ocupacionais, é fundamental para garantir que os alunos com TEA recebam o apoio necessário para o seu pleno desenvolvimento acadêmico e emocional. Este estudo reforça a importância da formação continuada de professores e da colaboração entre escola, família e profissionais de saúde no processo de inclusão.