ASSÉDIO MORAL E A VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA NA GESTÃO PÚBLICA - MORAIS, JAQUELINE AUGUSTA DE SOUZA SANTIAGO; Santiago, Valceli Carmelita De Sousa; Chalender, Vana Izabel De Araújo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O fenômeno do assédio moral na gestão pública é uma questão de crescente preocupação, afetando a saúde mental dos servidores e a qualidade dos serviços prestados à sociedade. Este estudo tem como objetivo geral compreender as dinâmicas do assédio moral no contexto da administração pública, identificando suas causas e consequências, bem como as práticas de gestão que podem contribuir para a sua prevenção. A pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva, utilizando uma abordagem que permite uma análise aprofundada das interações e relações de poder no ambiente de trabalho público. A metodologia empregada inclui uma revisão de literatura abrangente, que examina estudos acadêmicos e documentos institucionais relevantes, complementada por um estudo de caso que proporciona uma análise detalhada de um contexto específico de gestão pública. Essa abordagem visa identificar padrões e particularidades na ocorrência de assédio moral, bem como as respostas institucionais frente a esse fenômeno. Os resultados indicam que o assédio moral tem raízes em estruturas hierárquicas rígidas e na cultura organizacional que muitas vezes minimiza o sofrimento dos trabalhadores. Constatou-se que a implementação de políticas de prevenção e combate ao assédio moral ainda é incipiente e carece de efetividade, uma vez que muitos servidores hesitam em denunciar por medo de retaliações. Portanto, este estudo ressalta a necessidade urgente de transformação cultural nas instituições públicas, promovendo ambientes de trabalho respeitosos e inclusivos. Conclui-se que o combate ao assédio moral na gestão pública é uma questão ética fundamental, que demanda o comprometimento de todos os atores envolvidos. A pesquisa não apenas amplia a compreensão sobre as dinâmicas de assédio moral, mas também sugere caminhos para a criação de políticas públicas mais eficazes e voltadas para a proteção da dignidade dos servidores, beneficiando não apenas os trabalhadores, mas toda a sociedade.