ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES COM TROMBOFILIA NO PRÉ-NATAL - De Souza, Gabriel Carvalho; Gabriel, Andressa Maria Melgarejo; Pereira, Jaqueline; Cruz, Jessica Reco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A pesquisa abordou a importância da assistência de enfermagem a gestantes com trombofilia no pré-natal, uma condição que aumenta o risco de complicações tromboembólicas tanto para a mãe quanto para o feto. A trombofilia é uma desordem hemostática caracterizada por um aumento na predisposição para tromboses, que pode ser causada por fatores hereditários ou adquiridos, como o uso de hormônios ou medicamentos. O objetivo geral do estudo foi descrever os cuidados de enfermagem prestados a essas pacientes, com foco na identificação dos riscos, no acompanhamento clínico durante a gestação e nos métodos preventivos. A metodologia empregada consistiu em uma revisão de literatura com abordagem quantitativa, realizada a partir de artigos selecionados em bases de dados científicas como PubMed, Google Acadêmico e Scielo. Foram incluídos estudos que abordaram o tema da trombofilia no pré-natal, com foco nos cuidados de saúde e prevenção de complicações. Os resultados evidenciaram que a assistência de enfermagem adequada, que inclui anamnese detalhada, monitoramento contínuo e administração de medicamentos, é fundamental para prevenir complicações graves como trombose venosa profunda e perdas gestacionais. O estudo também destacou a importância de medidas preventivas, como a adoção de uma alimentação equilibrada e a prática de atividades físicas, para reduzir os riscos associados à trombofilia durante a gestação.