O PAPEL DA LEITURA NO DESEMPENHO ACADÊMICO: DESAFIOS E IMPACTOS NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO - Costa , Maria Antônia Ramos; Pereira, Cláudia Justos Torres (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da leitura no desempenho acadêmico, destacando como essa habilidade influencia o desempenho acadêmico e a formação integral dos estudantes. A pesquisa bibliográfica realizada com base em repositórios como SciELO.org investiga como a leitura crítica contribui para o desenvolvimento de competências essenciais, incluindo análise, argumentação e comunicação necessárias, tanto no ambiente acadêmico quanto na futura carreira profissional. Os resultados mostraram que, embora a leitura acadêmica seja importante, muitos estudantes enfrentam dificuldades devido à terminologia técnica e à falta de habilidades leitoras previamente desenvolvidas. Para enfrentar esses desafios, o estudo sugere a implementação de políticas e práticas pedagógicas de apoio, como oficinas de leitura, tutoria entre pares e suporte à produção textual, além de uma abordagem inclusiva que valorize a diversidade de perfis dos alunos. A promoção da leitura desde a educação básica é recomendada como um meio de preparar melhor os estudantes para o ensino superior e para o mercado de trabalho.