Efeitos do estresse e da saúde mental materna na gravidez: Uma Revisão de Literatura: Effects of stress and maternal mental health on pregnancy: A Literature Review - Chíxaro, Lavínia; Soroka , Vanessa; Moreira, Paula; Duran , Thaís; Neto, Ernesto; Veras, Marco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O estresse elevado durante a gestação tem sido associado a impactos negativos duradouros na saúde física e mental das mães, repercutindo também no desenvolvimento dos filhos. Estudos sugerem que o ambiente intrauterino, influenciado pelo estado emocional materno, pode afetar a saúde futura da criança. Este estudo pretende investigar os fatores associados ao aumento do estresse em gestantes e suas consequências para a saúde mental materna e o desenvolvimento infantil. Os resultados indicam que a saúde mental das gestantes está fortemente influenciada por uma variedade de fatores, incluindo a relação familiar, as condições socioeconômicas e os padrões alimentares. A insegurança alimentar e o estresse psicossocial estão associados a altas taxas de depressão e ansiedade, o que impacta negativamente a qualidade de vida das mães. Além disso, o suporte familiar emerge como um elemento crucial para o bem-estar psicológico materno, destacando a necessidade de envolvimento ativo do parceiro na promoção da saúde mental durante a gestação. Essas descobertas reforçam a importância de intervenções direcionadas que considerem tanto as dimensões individuais quanto as relacionais da experiência gestacional.