Gestão escolar democrática x perspectiva de participação dos pais na escola uma discussão teórica na gestão pública: Democratic school management vs. Parents’ participation perspective in school: a theoretical discussion in public management - Serralbo, Rosane Schmidt; Chalender, Vana Izabel de Araújo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O trabalho analisa a importância da participação dos pais na gestão escolar, especialmente em Rolim de Moura/RO, destacando suas atribuições e as estratégias necessárias para criar um ambiente escolar saudável e produtivo. O objetivo é promover um espaço colaborativo onde todos os envolvidos contribuam para o bom funcionamento da instituição, tornando-a um local agradável para estudar e trabalhar. Os pais esperam que a escola proporcione um ambiente acolhedor e de qualidade, com uma equipe educacional motivadora. A pesquisa, de natureza quantitativa, utilizou questionários com pais e entrevistas com a diretora para investigar a participação parental na gestão escolar. Os resultados mostram que a participação é limitada a reuniões e eventos, e muitos pais não estão familiarizados com os documentos pedagógicos da escola, evidenciando que a inclusão dos pais ainda é um desafio. A pesquisa conclui que a ausência de participação dos pais está relacionada a problemas de indisciplina e dificuldades de aprendizagem. Contudo, a escola demonstra comprometimento em promover um diálogo aberto e um ambiente favorável, incentivando a colaboração entre pais, alunos e gestores para alcançar uma educação de qualidade.