A Intervenção do Serviço de Atenção Domiciliar junto ao usuário e cuidador na rede de atenção à saúde - Fornazari, Bruna Aparecida; dos Anjos, Aline Lima; Sá, Eduardo Ferreira Marques; Rocha, Fernanda Silva Custódio; Falcone, Monica Romera (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Introdução: O envelhecimento populacional impulsiona o desenvolvimento das práticas de cuidado domiciliar, ampliando o papel das equipes de saúde. O Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) caracteriza-se por ações abrangentes de promoção à saúde, prevenção, tratamento e reabilitação realizadas no domicílio, garantindo a continuidade dos cuidados e uma integração efetiva com as redes de atenção à saúde e o usuário. Objetivo: Evidenciar a relação entre o Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) e as redes de atenção à saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo revisão narrativa da literatura, que buscou evidenciar a relação entre o Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) e as redes de atenção à saúde. A pesquisa foi realizada através do acesso online às bases de dados PubMed, Medline e Scielo utilizando os descritores “serviços de assistência domiciliar”, “SUS” e “redes de atenção à saúde”. Os critérios de inclusão foram: artigos disponibilizados na íntegra, nos idiomas português e inglês, que abordassem a temática e publicados no período de 2019 a 2023. Resultados: Os resultados evidenciam a importância do serviço de atenção domiciliar na avaliação, identificação e treinamento de cuidadores, estimulando o autocuidado e a autonomia do usuário. A falta de orientação profissional para os cuidadores destaca uma oportunidade de aprimoramento na prática do cuidado. Além disso, o SAD se destaca como estratégia inovadora na saúde, ultrapassando a atenção básica e serviços de urgência, adotando abordagem humanizada alinhada ao SUS. Ao substituir ou complementar a internação hospitalar, busca equidade na distribuição de recursos para eficiente acesso aos cuidados domiciliares, com intervenção ativa na capacitação de cuidadores, sendo crucial na prevenção de complicações e consolidando-se como agente fundamental para uma abordagem centrada no paciente no contexto do SUS. Conclusão: A intervenção do SAD junto ao usuário e cuidador torna-se de extrema importância no sentido de capacitar o cuidador para a assistência ao usuário, a fim de evitar complicações desnecessárias e garantir a continuidade da atenção ao usuário SUS. Desse modo, o serviço complementa os cuidados realizados na atenção básica e em serviços de urgência e substitui ou complementa a internação hospitalar.