Importância da Enfermagem na Implementação de Protocolos de Cuidado Integral para Gestantes com Pré-Eclâmpsia: Estratégias e Desafios - de Souza, Ana Gabriely Carvalho; Miranda, Isabella de Carvalho; Calegari, Leonardo dos Santos; Viana, Teresinha Cícera Teodora (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Introdução: O artigo investiga a importância da enfermagem na implementação de protocolos de cuidado integral para gestantes com pré-eclâmpsia, destacando as estratégias adotadas e os desafios enfrentados pelos profissionais. Objetivo: Analisar a importância da enfermagem na implementação de protocolos de cuidado integral para gestantes com pré- eclâmpsia, destacando as estratégias utilizadas e os desafios enfrentados. Metodologia: Este estudo foi desenvolvido com base em uma revisão bibliográfica de literatura científica e diretrizes nacionais e internacionais sobre o manejo da pré-eclâmpsia, bem como em estudos de casos práticos e relatórios de unidades de saúde. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Scholar, utilizando os seguintes descritores: “pré-eclâmpsia”, “cuidado integral”, “enfermagem”, “gestantes” e “protocolos de saúde”, onde como critérios de inclusão dos artigos selecionados para a coleta de dados, temos a delimitação do período de 2014 a 2024, que estava de acordo com o presente estudo. coleta de dados foi realizada de Julho a Outubro de 2024, em contrapartida foram excluídas as produções que não tinham relação ou não correspondiam ao tema Resultados: As evidências sugerem que existem desafios significativos na prática clínica, como a escassez de recursos e a necessidade de formação contínua, que dificultam a implementação eficaz dos cuidados. além disso, observou-se também que a falta do conhecimento da própria gestante em relação a sua condição, má valorização do trabalho dos profissionais de saúde e desafios operacionais enfrentados pela enfermagem são obstáculos que impactam diretamente a qualidade do atendimento e a satisfação dos mesmos. Conclusão: A adoção de protocolos integrais melhora os resultados clínicos e atende melhor às necessidades das gestantes, destacando a relevância da enfermagem na promoção da saúde e bem-estar materno-fetal.