Diferenças entre jusnaturalismo, positivismo e positivismo normativo: Differences between natural law, legal positivism, and normative positivism - Silva, Karol Stephanie Matos da; Silva, Orleane Rodrigues da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este estudo objetiva discutir, de forma introdutória, as distinções entre o jusnaturalismo, o positivismo e o positivismo normativo, correlacionando esses conceitos com as obras "Antígona", de Sófocles, e "O Mercador de Veneza", de William Shakespeare. A análise segue a evolução cronológica do pensamento jurídico e inclui críticas de autores que abordam o tema. "Antígona" representa o direito natural, pois reflete os valores e a moral prevalentes no período, enquanto "O Mercador de Veneza" examina a aplicabilidade e reversibilidade das normas na sociedade, conforme os valores vigentes. Este artigo examina como valores morais influenciam a vigência das normas e suas percepções por diferentes sociedades e grupos sociais.