Modernizando a Redação Policial: Protótipo de Aplicativo Android para a Elaboração de Relatos de Ocorrências: Modernizing Police Reporting: An Android Application Prototype for Incident Report Writing - Giacomelli da Silva, Cleiton (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo descreve o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo Android para auxiliar policiais militares na elaboração de relatórios de ocorrências. O aplicativo utiliza a API Gemini IA do Google para fornecer correção gramatical em tempo real e sugestões inteligentes de melhoria de escrita, atuando como um policial experiente que revisa e aprimora o texto. A arquitetura do aplicativo, baseada no padrão MVVM (Model-View-ViewModel), e o design da interface, focado na simplicidade e usabilidade, são detalhados. A implementação da API Gemini IA, incluindo o system prompt que define o papel e o comportamento da IA, é explorada, juntamente com a análise de custos e a comparação com outras APIs populares de processamento de linguagem natural, como OpenAI e Anthropic. Resultados de testes com relatos reais demonstram a capacidade do aplicativo em melhorar a clareza, concisão e profissionalismo dos textos, além de fornecer sugestões relevantes para a prática policial, como informações faltantes, procedimentos legais e coleta de evidências. O artigo discute os impactos e benefícios do aplicativo para a PMPR, as limitações da tecnologia e sugestões para trabalhos futuros, incluindo a integração com outras plataformas e a expansão das funcionalidades da IA.