RACISMO X NEGRO NA GESTÃO PÚBLICA - CALISTO, ALLAN FERREIRA; CHALENDER, VANA IZABEL DE ARAÚJO; GALVÃO, GIANNY ALMEIDA DE MENEZES (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A presença de pessoas negras na gestão pública é um tema complexo, que se entrelaça com a história do racismo no Brasil. A luta por mais representatividade negra nos espaços de poder é um enfrentamento direto às estruturas racistas que permeiam a sociedade. O sistema escravista, que perdurou por séculos no Brasil, deixou profundas marcas nas sociais, estabelecendo hierarquias raciais que persistem até os dias atuais. A escravidão, ao longo de mais de três séculos, negou aos negros a cidadania e qualquer tipo de participação política. Essa herança histórica perpetua desigualdades e preconceitos, afetando na atualidade a estrutura social brasileira. Este artigo, através de uma pesquisa bibliográfica, busca compreender a relação entre o racismo e a baixa representação negra em gestão pública que culmina no sistema político brasileiro, analisando como o racismo contribui diretamente para a sub-representação de pessoas pretas em outras esferas de poder e prestígio social. Contudo, o estudo reforçou o enfrentamento ao racismo estrutural é fundamental para que junto de políticas afirmativas a inclusão no negro da sociedade brasileira possa se dar de forma mais igualitária no contexto da gestão pública, possibilitando que as instituições possam ser mais diversas e plurais.