Sistema eleitoral proporcional de lista aberta: críticas da ciência política ao sistema eleitoral do Brasil - Ribas, Marcella Trindade; de Oliveira, Leandro Peres (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O sistema eleitoral proporcional de lista aberta é utilizado em democracias, como a brasileira, para a eleição de seus representantes legislativos. Este sistema, no entanto, tem sido alvo de críticas na ciência política, tanto no Brasil quanto internacionalmente, devido aos efeitos que promove na estrutura partidária, no comportamento dos eleitores e, de maneira geral, no processo político. Este artigo examina as principais críticas teóricas ao sistema proporcional de lista aberta, discutindo questões como a fragmentação partidária, a personalização das campanhas, a distorção da vontade popular, a competição intrapartidária, a dificuldade de responsabilização eleitoral e a tendência ao voto personalista.