Impactos da depressão pós-parto na amamentação exclusiva: uma revisão integrativa: Impacts of postpartum depression on exclusive breastfeeding: an integrative review - Rossmann, Caio Oliveira; Cardoso, Ana Paula de Lima; Cardoso, Vilson Gonçalves; Cruz, Jessíca Reco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A depressão pós-parto (DPP) é um transtorno psicológico que afeta significativamente a saúde mental de mulheres no período pós-parto, impactando o aleitamento materno exclusivo (AME), que deve ser mantido durante os primeiros seis meses de vida do bebê. Este estudo teve como objetivo geral identificar os principais sintomas da DPP que podem comprometer a amamentação exclusiva. Os objetivos específicos incluíram: avaliar o impacto da DPP na duração e na exclusividade da amamentação; evidenciar a influência da DPP no desmame precoce; e expor a sintomatologia associada à DPP. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa de artigos publicados entre 2019 e 2023, analisando os fatores de risco relacionados à DPP, bem como os impactos psicológicos, físicos e sociais nas mulheres. Os achados indicam que condições como baixa escolaridade, vulnerabilidade socioeconômica e falta de apoio social e conjugal estão fortemente associadas ao desenvolvimento da DPP, o que compromete diretamente a capacidade das mães de oferecer o aleitamento materno exclusivo aos seus filhos. Os resultados reforçam a importância de intervenções precoces, como o suporte psicológico adequado, redes de apoio familiar e ações de conscientização por parte dos profissionais de saúde. Além disso, em conclusão, as políticas públicas voltadas à saúde materno-infantil devem ser fortalecidas, com ênfase na prevenção e no manejo da DPP, visando garantir o bem-estar integral das mães e de seus bebês. A implementação de programas de pré-natal e de suporte emocional pode auxiliar na redução dos efeitos adversos da DPP.