UTILIZAÇÃO DO INSTAGRAM COMO FERRAMENTA PARA A DIVULGAÇÃOCIENTÍFICA E ENSINO DE MATEMÁTICA PARA O ENSINO MÉDIO: UMA REVISÃOINTEGRATIVA DA LITERATURA - de Souza, Danilo Nunes; Gomes, Pedro Alex Marques (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A utilização de redes sociais para a disseminação do conhecimento científico e o ensino tem se tornado uma estratégia cada vez mais relevante, especialmente entre estudantes do ensino médio, que são usuários frequentes dessas plataformas. O Instagram, como uma das redes sociais mais populares entre jovens, possui grande potencial para ser utilizado como ferramenta de divulgação científica e de ensino, inclusive para disciplinas complexas como a Matemática. Esta revisão integrativa da literatura tem como objetivo analisar pesquisas e experiências que utilizaram o Instagram com foco no ensino de Matemática para o ensino médio. Foram incluídos estudos que abordaram diferentes metodologias, como a criação de conteúdos visuais e interativos, uso de histórias (stories) e vídeos curtos, além de técnicas que buscam engajar e motivar os alunos por meio de desafios e quizzes matemáticos. Os resultados apontam que o Instagram pode favorecer o aprendizado ao tornar o conteúdo matemático mais acessível e atrativo, além de aproximar a Matemática do cotidiano dos alunos, o que facilita a compreensão e o interesse pela disciplina. No entanto, a revisão também destaca desafios, como a necessidade de planejamento didático, o cuidado com a veracidade e a clareza das informações, e o desenvolvimento de habilidades pedagógicas voltadas ao ambiente digital. Conclui-se que o uso do Instagram apresenta vantagens para o ensino de Matemática, desde que seja utilizado de forma estruturada e alinhada aos objetivos educacionais, sendo uma ferramenta promissora para a educação contemporânea e para a popularização da ciência