Assistência de enfermagem em pacientes com depressão pós-parto: Nursing care for patients with postpartum depression - de Oliveira, Ranielly Matia; Santos, Sabrina Andrade; Cruz, Jessica Reco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A depressão pós-parto é um transtorno mental que afeta significativamente a saúde e o bem-estar das mães, impactando também o vínculo com seus bebês. Este estudo buscou descrever e analisar a assistência de enfermagem a pacientes com depressão pós-parto, explorando como as intervenções de apoio emocional e de orientação podem contribuir para a recuperação dessas mulheres. Com o objetivo de identificar as práticas de enfermagem que favorecem o manejo adequado do transtorno, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de uma revisão da literatura que abrangeu publicações de 2000 a 2004. As fontes de dados incluíram as bases Lilacs, Periódicos Capes e Scielo, utilizando como critérios de inclusão artigos disponíveis em português que tratavam diretamente da assistência de enfermagem no contexto da depressão pós-parto. Excluíram-se estudos duplicados e aqueles que não abordavam o tema de forma específica. Os resultados indicaram que a enfermagem desempenha um papel fundamental na detecção precoce e no acompanhamento das pacientes, oferecendo suporte emocional e orientações que contribuem para reduzir o estigma e promover o autocuidado. As intervenções de enfermagem, quando realizadas de forma empática e informada, mostraram-se eficazes para aliviar os sintomas de depressão e facilitar a adaptação das mães ao período pós-parto. Observou-se também a relevância de uma atuação integrada com outros profissionais de saúde, potencializando o atendimento e contribuindo para uma recuperação mais completa das pacientes. A pesquisa destacou a importância de capacitar os profissionais de enfermagem para lidarem com as especificidades da depressão pós-parto, promovendo um atendimento sensível e baseado em evidências.