CONHECIMENTOS DE GESTANTES ACERCA DO PLANEJAMENTO FAMILIAR ASSOCIADO AOS MÉTODOS CONTRACEPTIVOS NO MUNICÍPIO DE CACOAL/RO: Pregnant Women’s Knowledge about Family Planning and Contraceptive Methods in the Municipality of Cacoal/RO - Moutinho, Evelyn Santana; da Silva, Gabriel Soares; Rossow, Karina de Castro Lima; Romanholo, Helizandra Simoneti Bianchini (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O planejamento familiar é definido como o direito da autonomia de escolher se reproduzir ou não e a liberdade de escolha de quando e quantas vezes desejar gerar, esse planejamento deve ser acompanhado por profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS), fornecendo uma assistência especializada e individualizada, dessa modo, o presente artigo trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, de campo, com abordagem descritiva e transversal com objetivo de descrever o conhecimento das gestantes do município de Cacoal/RO acerca do planejamento familiar associado aos métodos contraceptivos disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS). O projeto foi aprovado junto ao CEP sob CAAE: 80007124.0.0000.5298. A amostra foi composta por 18 gestantes que estavam realizando o pré-natal no município. A coleta dos dados ocorreu após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), onde foi aplicado um questionário com 19 perguntas. Observou-se uma média de idade de 26,5 anos; das 18 gestantes, 10 (56%) conheciam o que é o planejamento familiar e reprodutivo e 8 (44%) disseram não saber; sobre a oferta dos métodos contraceptivos pelo SUS, 10 (56%) sabiam da distribuição dos anticoncepcionais orais, 6 (33%) sabiam da oferta dos anticoncepcionais injetáveis, 15 (83%) sabiam da distribuição dos preservativos, 13 (72%) sabiam sobre DIU e ligadura tubária, 2 (11%) sabiam sobre o implanon e 8 (44%) sabiam sobre a pílula do dia seguinte. Conclui-se que este estudo mostrou que grande parte das mulheres conhecem os meios do planejamneto familiar, porém não utilizam do serviço por não saber a importância e os benefícios que traz para a saúde materno infantil.