Análise multicritério e geoprocessamento na seleção de áreas para aterros sanitários na área sul da Ride/DF: Multicriteria analysis and geoprocessing in the selection of areas for landfills in the southern area of the Ride/df - de Carvalho, Renei Rocha (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O crescimento populacional e as mudanças nos padrões de consumo são as principais atividades que têm contribuído para o aumento da geração de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). Com o aumento significativo da geração de RSU, estes, por sua vez, na grande maioria das cidades brasileiras, são dispostos de forma totalmente inadequada, ou seja, em lixões a céu aberto, o que coloca em risco o meio ambiente como um todo. Tal situação é evidente na Região Integrada do Distrito Federal e Entorno (RIDE), composta por 22 municípios e pelo Distrito Federal. Esta pesquisa buscou selecionar áreas adequadas para aterro sanitário no Sul da RIDE/DF, a fim de auxiliar na gestão dos RSU da região. Para isso, foram produzidos mapas de uso e cobertura do solo em escala multitemporal, definidos critérios, que foram ponderados por especialistas por meio de questionários; já os pesos dos critérios foram calculados com a metodologia da Análise Hierárquica de Processos (AHP). Os critérios, representados como um plano de dados geográfico, foram padronizados e agregados por meio da Combinação Linear Ponderada (CLP) para produzir o mapa de áreas potenciais para aterros sanitários. Foram definidas quatro alternativas de áreas para aterro sanitário e, por meio de uma metodologia multicritério, selecionou-se a alternativa 1, localizada a 27 km ao sul de Luziânia. Os resultados indicam que os objetivos propostos foram alcançados, e o método AHP integrado ao SIG fornece um procedimento para a localização precisa de áreas de aterro que devem satisfazer a todas as partes interessadas.