ANÁLISE LITERÁRIA DE FERRAMENTAS DA COMPUTAÇÃO FORENSE NO COMBATE ÀS IMAGENS DE ABUSO E EXPLORAÇÃO INFANTIL: LITERARY ANALYSIS OF COMPUTER FORENSIC TOOLS IN COMBATING IMAGES OF CHILD ABUSE AND EXPLOITATION - Cardoso de Souza, Ana Maria; Barbosa Camacho, Déborah; da Silva Vieira Coelho, Raquel (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo aborda o papel de ferramentas gratuitas de computação forense, como Autopsy, IPED e NuDetective, no enfrentamento ao abuso e exploração infantil em ambientes digitais. A análise, embasada em revisão bibliográfica e investigação exploratória, destaca a importância dessas ferramentas ao avaliar sua eficácia e identificar limitações. O trabalho também busca alinhá-las às diretrizes do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), assegurando que a aplicação de tais tecnologias respeite direitos legais e éticos. Os resultados indicam que, apesar das limitações em relação às ferramentas pagas, as soluções gratuitas são úteis quando combinadas com capacitação técnica e políticas públicas, contribuindo para a investigação e prevenção desses crimes no ciberespaço.