EDUCAÇÃO INCLUSIVA: PRÁTICAS E DESAFIOS NA ESCOLA: Inclusive Education: Practices and Challenges in Schools - Varella, Janaína Kelly de Jesus Sousa; Vieira , Zenilda Seixas; Costa , Eduardo da Silva; Lopes, Keszia Luzia Colares; e Sousa, Eliana Maria de Sousa Lima; de Carvalho , Virgínia Tenório; Polizello , Ângela Ap. de Assis; da Silva , Elizabeth Mônica; Varella, Kennya Lanny Sousa; da Rocha, Adail Pinho (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O estudo explora o tema da educação inclusiva, abordando as práticas e desafios que as escolas enfrentam para criar ambientes acolhedores para todos os alunos, independentemente de suas condições. A educação inclusiva propõe que as instituições adaptem seu espaço e suas práticas para receber estudantes com diferentes habilidades e estilos de aprendizado, valorizando a diversidade como um recurso coletivo. Entretanto, essa implementação enfrenta desafios consideráveis, como a necessidade de formação especializada para educadores e a falta de infraestrutura e recursos adequados. A formação de professores destaca-se como ponto crítico, pois muitos profissionais ainda não têm o preparo necessário para adaptar suas práticas a um contexto de diversidade. A carência de tecnologias assistivas e espaços adaptados também limita o atendimento pleno às necessidades dos alunos com deficiência. O artigo ressalta a importância do apoio governamental e da mobilização da comunidade escolar para transformar a inclusão em prática concreta e não apenas uma ideia distante. Apesar das dificuldades, práticas inclusivas, como metodologias ativas e o envolvimento das famílias, mostram resultados positivos, contribuindo para uma cultura escolar de respeito e cooperação. A conclusão do estudo destaca que, embora desafiadora, a educação inclusiva é essencial para formar cidadãos mais conscientes e empáticos, promovendo uma sociedade justa e igualitária. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica em plataformas como SciELO e Google Acadêmico, revelando a necessidade urgente de as instituições se reinventarem para atender à diversidade dos alunos.