O impacto do consumo crónico de álcool nas funções de inibição de resposta e autocontrolo. - Araújo, Maria Virgínia; Paul, Juliana Oliveira; Cunha, Maria Nascimento; Pinto , Sílvia Costa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), um alcoólico é definido como um indivíduo que consome álcool em excesso e cuja dependência está associada a perturbações mentais, problemas de saúde física, dificuldades nas relações interpessoais e alterações no comportamento social e económico (Oliveira et al., 2022). Nos últimos anos, o consumo de álcool tem registado um aumento significativo, sendo este crescimento mais acentuado em países em desenvolvimento. O consumo excessivo de bebidas alcoólicas é reconhecido como o quinto fator de risco para mortes prematuras e incapacidades em todo o mundo, associado a condições hepáticas, deficiências nutricionais e diversos tipos de câncer. Além disso, diretamente relacionado à dependência química e ao aumento da ocorrência de episódios de violência e de acidentes (Mello et al., 2001). Também está amplamente associado a déficits nas funções executivas, especialmente na inibição de resposta, que é a capacidade de suprimir impulsos inadequados ou ações automáticas. Esta função é essencial para o autocontrolo e é mediada principalmente pelo córtex pré-frontal, uma região frequentemente comprometida em indivíduos com Perturbação do Uso de Álcool (PUA). Estudos neuropsicológicos demonstram que indivíduos com dependência de álcool apresentam dificuldades significativas em tarefas que exigem inibição de respostas, como a Go/No-Go. Estes défices estão associados a alterações no funcionamento do córtex pré-frontal, responsável pelo controlo de impulsos e pela tomada de decisões (Nogueira et al., 2021).