HÁBITOS ALIMENTARES: um estudo com adolescentes de uma Escola Pública no sertão de Alagoas - Alcântara, Ceiça de Menezes; de Almeida, Delma Holanda (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A adolescência é uma fase complexa marcada pela transição entre a infância e a vida adulta. Observa-se que nesta fase, o adolescente precisa consumir grandes quantidades de alimentos devido ao pico do seu desenvolvimento físico e cognitivo. Desse modo, faz-se necessário que haja uma conscientização quanto à alimentação saudável para uma melhor qualidade de vida. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo conhecer os fatores que influenciam os hábitos alimentares dos adolescentes, bem como investigar as suas práticas alimentares. Para instrumentalizar esta pesquisa, utilizaram-se alguns procedimentos metodológicos, tendo em vista o alcance do objetivo proposto. Dito isso, adotou-se uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa. Buscou-se compreender quais são os hábitos alimentares adotados pelos adolescentes e os fatores associados. Conclui-se que a influência da família se mostrou associada aos hábitos alimentares saudáveis dos adolescentes, em contrapartida, quando realizam as refeições sem a presença familiar, os adolescentes tendem a ingerir alimentos não saudáveis. A facilidade de acesso foi um fator determinante na escolha dos alimentos pelos adolescentes, a maioria são alimentos não saudáveis e pouco nutritivos, a mídia e os amigos se mostraram também fatores importantes na escolha alimentar. Além disso, a pesquisa demonstrou que o consumo de frituras e ultra processados estão inseridos amplamente na dieta dos participantes. Esta pesquisa contribui para verificar a necessidade de implementar medidas de alimentação saudável com o objetivo de melhorar a ingestão de alimentos benéficos para a saúde, e assim reduzir o consumo de alimentos prejudiciais a saúde dos adolescentes.