Prevalência de doenças respiratórias em crianças: impactos sazonais e estratégias de prevenção: Prevalence of respiratory diseases in children: seasonal impacts and prevention strategies - Maria Maciel dos Santos, Ana; Cajé Nunes, Bianca; Ribeiro de Assis Machado, Juliana; Henrique Silva, Pedro; Henrique Berno Zubcov, Pedro; Werli, Andreza; Luiz Moratelli Junior, Jordão (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Introdução: A prevalência de doenças respiratórias entre populações pediátricas constitui uma preocupação substancial de saúde pública, moldada por suscetibilidades biológicas inerentes e por determinantes ambientais. As variações temporais exercem uma influência crítica na ocorrência e na intensidade dessas doenças. Material e métodos: Neste estudo, realizou-se uma análise da literatura recente sobre doenças respiratórias em crianças, com enfoque em fatores sazonais, impactos ambientais e estratégias de prevenção, como vacinação, higiene e controle da poluição do ar interno. Resultados e discussão: As doenças respiratórias, como influenza, bronquiolite e asma, apresentaram maior incidência em períodos de baixa temperatura e alta umidade. Nos meses frios, o aumento da transmissão viral foi associado à maior permanência em ambientes fechados. Por outro lado, em países de clima tropical, os períodos chuvosos elevaram os riscos devido a fatores relacionados à umidade e à exposição ao mofo. Vacinas, práticas de higiene e melhorias na ventilação em ambientes internos reduziram significativamente os casos graves. A sazonalidade exerce um impacto direto na dinâmica das doenças respiratórias. É imprescindível que medidas como campanhas de conscientização, vacinação e redução da poluição do ar interno sejam adotadas e propagadas. Por outro lado, a implementação dessas estratégias é limitada por barreiras socioeconômicas. Conclusão: Os impactos sazonais e a adoção de medidas preventivas são fundamentais para reduzir a prevalência de doenças respiratórias em crianças, o que permite melhorar a qualidade de vida delas.