Empatia: A Chave para Combater o Bullying entre Crianças e Adolescentes: Empathy: The Key to Combating Bullying Among Children and Adolescents - CUNHA, Maria Nascimento (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O aumento da ocorrência de situações de bullying nas escolas tem sido motivo de preocupação para a sociedade em geral. O bullying é definido como sendo um comportamento agressivo, sistemático, e prolongado no tempo e num desequilíbrio de poder, que afeta com grande intensidade sobretudo crianças e jovens, prejudicando o seu desenvolvimento saudável, repercutindo efeitos a curto e a longo prazo. A promoção da empatia tem sido apontada na literatura como elemento de inibição ou redução deste tipo de comportamentos violentos, uma vez que quanto mais a capacidade empática for desenvolvida, mais chances há de reconhecer atitudes inadequadas que provocam o sofrimento e mudanças de comportamento. O presente estudo buscou através de uma revisão sistemática da literatura, baseando-se na pesquisa de estudos empíricos na base de dados B-On, entre o ano de 2006 e 2021, compreender se de facto existe uma relação entre as variáveis e de que forma promover a empatia ajuda a combater o bullying. Conclui-se que a empatia possui um papel fundamental para a prevenção do bullying em crianças e adolescentes devido à mesma contribuir para a inibição de comportamentos agressivos e para o aumento de comportamentos morais.