Tecnologias assistivas: Uso de Ferramentas Tecnológicas para Facilitar a Inclusão: Assistive Technologies: Using Technological Tools to Facilitate Inclusion. - Varella, Kennya Lanny Sousa; Costa, Eduardo da Silva; Rocha , Adail Pinho da; Barreto, Núbia Pereira Macena; Polizello, Juliana Wakimoto de Almeida; Polizello, Bruno; Souza, Débora Ribeiro Oliveira; Oliveira , Jeannette Cleia Lima da Silva; Vieira, Zenilda Seixas; Lopes, Keszia Luzia Colares; Santos, Adilza Raquel Cavalcanti dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A inclusão escolar representa um desafio fundamental na educação atual, exigindo práticas que promovam a participação de todos os alunos, independentemente de suas limitações físicas, cognitivas ou sensoriais. As tecnologias assistivas desempenham um papel crucial nesse processo, oferecendo ferramentas que possibilitam a acessibilidade e autonomia de estudantes com deficiência, permitindo-lhes participar plenamente das atividades escolares. Essas tecnologias variam de dispositivos simples, como lupas, até soluções avançadas, como softwares de leitura de tela, sendo essenciais para garantir a inclusão efetiva. Este estudo tem como objetivo principal analisar como as tecnologias assistivas podem facilitar a inclusão no ambiente escolar, evidenciando sua contribuição para a aprendizagem e participação dos alunos com deficiência. A pesquisa busca identificar os principais tipos de tecnologias assistivas utilizadas no contexto educacional, discutir práticas pedagógicas que favoreçam seu uso e avaliar os desafios enfrentados pelas escolas ao implementá-las. Além disso, procura-se oferecer subsídios para a formação de professores e o planejamento educacional inclusivo. A implementação dessas tecnologias, no entanto, demanda uma análise cuidadosa das necessidades de cada aluno e das condições da escola. Para que as ferramentas assistivas cumpram sua função de promover a inclusão, é necessário um compromisso pedagógico com a diversidade, integrando tais recursos às práticas de ensino de forma eficiente e ética. A reflexão sobre as possibilidades e limitações das tecnologias assistivas é fundamental para a construção de uma escola mais inclusiva e equitativa, que respeite as singularidades de cada estudante e promova o desenvolvimento de todos.