DISCIPLINA E BEM-ESTAR NA VIDA DE UM CAMPEÃO OLÍMPICO: Discipline and Well-Being in the Life of an Olympic Champion - da Fonseca, Sérgio Leonardo Nogueira Braga (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A trajetória de um campeão olímpico é marcada por desafios, sacrifícios e um alto nível de comprometimento. A disciplina, tanto física quanto mental, desempenha um papel fundamental na formação desses atletas, influenciando diretamente seu desempenho e bem-estar. Este artigo analisa a relação entre disciplina e bem-estar na vida de atletas olímpicos, considerando aspectos como rotina de treinamentos, nutrição, recuperação, saúde mental e vida social. Para isso, foram revisados estudos científicos e relatos de atletas que apontam a importância do equilíbrio entre rigor e qualidade de vida para alcançar o sucesso esportivo. Além disso, o artigo discute os impactos do treinamento excessivo, o papel do suporte social e psicológico e como a busca pelo equilíbrio pode ser um diferencial competitivo.