O TRABALHO DO ASSISTENTE SOCIAL DO CREAS NO ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA SEXUAL INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS DE MONTES BELOS/GO: The Work of the Social Worker at CREAS in Combating Child Sexual Violence in the Municipality of São Luís de Montes Belos/GO - Antunes, Josiene Camelo Ferreira; Jacinto, Adriana Giaqueto (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo analisa a atuação do assistente social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) de São Luís de Montes Belos/GO no enfrentamento da violência sexual infantil. A partir de uma abordagem qualitativa, foram examinadas as estratégias e desafios enfrentados por esses profissionais na garantia de direitos e proteção integral às crianças e adolescentes vítimas desse tipo de violência. Os dados foram coletados por meio de revisão bibliográfica e análise documental das políticas públicas e normativas que regem a atuação do CREAS. Os resultados apontam para a importância da interdisciplinaridade, da formação continuada e da articulação em rede para a eficácia das intervenções. Conclui-se que, apesar dos avanços na política de proteção, ainda há desafios estruturais e institucionais que impactam diretamente o trabalho dos assistentes sociais e a efetividade das ações de enfrentamento.