As Imagens de um Operador de Câmera e o Imaginário Público versus o Imaginário Científico: The Images of a Camera Operator and the Public Imagination versus the Scientific Imagination - Costa, Erick (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo investiga a construção e a interpretação das imagens captadas por operadores de câmera sob duas perspectivas fundamentais: o imaginário público e o imaginário científico. Enquanto o público em geral interpreta as imagens com base em suas experiências pessoais, emoções e narrativas culturais, o imaginário científico se baseia na objetividade, na técnica e na busca pela fidelidade dos registros. O estudo examina os aspectos técnicos e simbólicos do trabalho dos operadores de câmera, bem como o papel da mídia na formação do imaginário coletivo. Além disso, discute as diferenças metodológicas entre a análise científica e a interpretação popular das imagens, ressaltando como a mediação do operador pode afetar a percepção da realidade. A metodologia adotada para esta pesquisa inclui revisão bibliográfica e análise qualitativa de imagens. Foram considerados autores como Bourdieu (1997), que discute a influência do habitus na produção e recepção de imagens, e Flusser (2002), que analisa o impacto da fotografia e da cinematografia na construção do conhecimento e na experiência visual. Os resultados demonstram que a produção imagética nunca é completamente neutra: mesmo em contextos científicos, há escolhas técnicas e estéticas que influenciam a recepção da imagem. No contexto do imaginário público, a subjetividade e a emoção desempenham papéis centrais, enquanto na abordagem científica busca-se minimizar essas influências por meio de métodos rigorosos de captação e análise. Conclui-se que a interseção entre esses dois imaginários evidencia a complexidade do processo de interpretação das imagens e reforça a necessidade de uma abordagem crítica na produção e no consumo visual.