A Engenharia como Pilar do Desenvolvimento: O Papel Estratégico da Infraestrutura Pública no Brasil: Engineering as a Pillar of Development: The Strategic Role of Public Infrastructure in Brazil - Oliveira , Luan Michel Ledier Garcia de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo analisa o papel fundamental da engenharia na execução e manutenção da infraestrutura pública no Brasil, considerando sua relevância econômica, social e ambiental. Com uma abordagem humanizada e crítica, o estudo apresenta dados atuais sobre investimentos públicos, desafios enfrentados por engenheiros na gestão de obras públicas e o impacto direto dessas estruturas na qualidade de vida da população. Utiliza-se revisão bibliográfica com base em autores como Tavares (2021), Silva e Cunha (2020), e diretrizes de órgãos como o IBGE e o Ministério da Infraestrutura. Conclui-se que a engenharia, ao atuar em consonância com a responsabilidade social, é um dos pilares para o desenvolvimento sustentável e equitativo.