Vivência acadêmica em enfermagem em contexto de vulnerabilidade social: um relato de experiência no vale do Jequitinhonha – MG: Academic experience in nursing in a context of social vulnerability: an experience report in the Jequitinhonha valley – MG - Galvão , Roberta das Graças Bezerra (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por acadêmicas de Enfermagem em uma ação extensionista realizada em comunidade vulnerável do município de Pedra Azul, Minas Gerais, no Vale do Jequitinhonha. Método: Trata-se de um relato de experiência descritivo, com abordagem qualitativa, referente à participação em um projeto de extensão universitária desenvolvido entre os dias 21 e 30 de julho de 2006. As ações foram promovidas por uma instituição de ensino superior do interior paulista, em parceria com organizações religiosas e de saúde locais. Resultados: Foram realizados atendimentos domiciliares e comunitários, incluindo curativos, consultas de enfermagem, verificação de sinais vitais, testes de glicemia, orientações educativas e encaminhamentos. A população se mostrou receptiva, expressando acolhimento e gratidão. Observou-se uma realidade marcada pela precariedade de infraestrutura básica, fome, falta de saneamento e carência de serviços de saúde. A experiência promoveu reflexão crítica, desenvolvimento de competências práticas, sensibilização social e fortalecimento do trabalho em equipe entre os discentes. Conclusão: A imersão em contextos de vulnerabilidade contribui significativamente para a formação humana e profissional de estudantes de Enfermagem, reforçando a importância de projetos extensionistas como instrumentos de transformação social e aprimoramento da formação ética e técnica dos futuros profissionais da saúde.