A contabilidade gerencial como ferramenta estratégica na tomada de decisão em cenários de inovação e complexidade: Management accounting as a strategic tool for decision making in scenarios of innovation and complexity - Xavier, Alyson Rodrigues (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
O presente artigo científico tem como objetivo analisar a transformação do papel da contabilidade na contemporaneidade, deixando de ser apenas um instrumento de registro fiscal para se tornar uma ferramenta indispensável na gestão estratégica e na sustentabilidade dos negócios. Através de uma revisão bibliográfica aprofundada, discute-se a evolução histórica da ciência contábil, a importância dos sistemas de custos, a relevância da governança corporativa e o impacto das novas tecnologias, como Big Data e Inteligência Artificial, na profissão. O estudo demonstra que, em um ambiente econômico globalizado e volátil, a contabilidade gerencial fornece os subsídios necessários para a mitigação de riscos e para a criação de valor a longo prazo. Conclui-se que o profissional contábil deve reunir competências multidisciplinares, aliando técnica apurada à visão holística do negócio.