Desafios na transição da educação infantil para o ensino fundamental: um estudo sobre as dificuldades enfrentadas pelos alunos nos anos iniciais: Challenges in the transition from early early education to elementary education: a study on the difficulties faced by students in the early years - Morais, Rebeca Mendes de Alencar; Lima, Erton Sousa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
A transição da educação infantil para o ensino fundamental representa um período crucial na vida das crianças, marcado por uma série de desafios. Este trabalho explora os principais obstáculos enfrentados durante essa transição e as estratégias para superá-los. Entre os desafios mais comuns estão a adaptação a um ambiente escolar mais formal, a mudança de rotina e a exigência de autonomia e responsabilidade. Além disso, a transição pode gerar ansiedade e insegurança tanto nas crianças quanto nas famílias. Para lidar com esses desafios, é fundamental promover uma transição gradual e suave, envolvendo a colaboração entre educadores, pais e alunos. Estratégias como visitas prévias à escola, atividades de integração e o estabelecimento de uma rotina consistente podem ajudar a criança a se sentir mais segura e confiante nesse novo contexto. Ao reconhecer e abordar os desafios da transição da educação infantil para o ensino fundamental, podemos garantir uma experiência educacional mais positiva e produtiva para as crianças. Este estudo tem como tem como objetivo principal compreender a relevância desse processo de transição para o desenvolvimento educacional da criança, partindo da fase inicial de sua jornada acadêmica.