A liturgia do olhar: fotografia, memória institucional e teologia da comunicação em organizações eclesiásticas: The liturgy of the gaze: photography, institutional memory and theology of communication in ecclesiastical organizations - Araujo, Patricia Malafaia Bonfim (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
Este artigo explora a função hermenêutica e documental da fotografia no contexto de organizações religiosas contemporâneas. Sob a luz da teoria da imagem de Roland Barthes e da teologia da cultura de Paul Tillich, o estudo analisa como a gestão profissional de acervos visuais transcende o mero registro técnico, atuando como ferramenta de construção de identidade denominacional e preservação da memória coletiva. A pesquisa investiga modelos de gestão de voluntariado criativo, baseados nas teorias de motivação de Herzberg e na liderança situacional, essenciais para a sustentabilidade dos departamentos de mídia em igrejas. Discute-se ainda a ética da representação imagética do sagrado na era das redes sociais e o papel do arquivo fotográfico como fonte primária para a historiografia eclesiástica.