Um olhar sobre a realidade educacional da educação de jovens e adultos em tempos de pandemia - Pereira, Erika Gomes; Costa, Heliana Pereira da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A modalidade de ensino educação de jovens e adultos (EJA) tem como propósito oportunizar aos jovens, adultos e idosos que não concluíram seus estudos no tempo devido, a retornarem à sala de aula. Neste trabalho de pesquisa buscamos compreender os impactos da pandemia da Covid-19 no processo ensino-aprendizagem da modalidade de EJA, tendo em vista a necessidade de distanciamento social e a utilização do ensino remoto, analisando como se encontra a permanência dos estudantes diante desses impactos. Constituído numa perspectiva qualitativa e dialética, foi produzido seguindo os tipos de pesquisa descritiva e exploratória, por meio de pesquisa bibliográfi ca envolvendo os autores Freire (2020), Silva (2017), Barreto (2004), entre outros. Além disso, foi realizada pesquisa de campo, do tipo estudo de caso, realizada na Escola Municipal Acre do município de Porto Grande, Estado do Amapá. Foram envolvidos cinco professores que atuam na EJA, dois gestores, seis estudantes que frequentam a EJA e três ex-estudantes que se evadiram da EJA, que responderam um questionário com questões abertas e fechadas. Na organização deste relatório consta uma introdução onde é apresentado informações iniciais sobre o trabalho de pesquisa realizado, o estado do conhecimento e os procedimentos metodológicos que foram adotados, os resultados e discussões sobre os dados que foram obtidos com a investigação, as propostas didáticas complementares advindas da pesquisa realizada e, por fi m, são descritas as considerações fi nais do trabalho realizado. As repercussões do trabalho indicam que as difi culdades encontradas nessa modalidade de ensino durante o período pandêmico são muitas: falta de conhecimento tecnológicos por parte dos professores e estudantes, falta de comunicação entre professor e estudante, o desconhecimento das palavras e a inabilidade de formular uma conta de adição são questões se agravaram no atual cenário pandêmico, contribuindo ainda mais para a defasagem no processo ensino-aprendizagem.