Impactos da Segurança Cibernética na Economia Global - Martins Junior, Wanderley (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
Esse artigo tem o intuito de retratar o posicionamento das diversas entidades governamentais e privadas ao lidar com os temas referentes à segurança cibernética. É comum percebermos nas mídias sociais e digitais que o mundo vem enfrentando diversos desafios quando o assunto são ataques cibernéticos, invasões em ambientes corporativos, roubo de informações, vazamento de dados, extorsão e até mesmo problemas relacionados à privacidade. Com a expansão e a elasticidade da internet, diversas novas tecnologias têm emergido, permitindo cada vez mais formas de interação e de possibilidades. E, nessa interatividade, devemos, friamente, nos preocuparmos com a segurança no ponto de vista globalizado. Então, a ideia aqui é apresentarmos e entendermos como todos esses itens, juntos ou separados, podem afetar diretamente a economia global. Muitas empresas se sentem ameaçadas pelos mais perigosos recursos que podem pô-las em risco, mas, como resultado, não estão preparadas para se protegerem contra ataques como o ransomware, em que os invasores sequestram dados em troca de resgate. Citaremos, neste trabalho, alguns danos que podem ser causados por inadimplência corporativa ou, simplesmente, por grupos de invasores com o objetivo de destruição em massa. Por fim, identificamos alguns recursos que podem ser favoráveis à mitigação dessas invasões e ataques, bem como delinear formas de mantermos os riscos em um nível aceitável.