Políticas públicas para educação profissional no Brasil e seu contexto histórico - Oliveira, Anderson Augusto do N. (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Embora conste, no artigo 9º do Decreto 2.208 que as disciplinas do currículo do ensino técnico e profi ssionalizante deverão ser ministradas por profi ssionais devidamente preparados previamente através de cursos regulares de licenciatura ou de programas especiais de formação pedagógica, a prática aponta uma ação diferente da preconizada no artigo e, o que se observa, são educadores que necessitam de uma formação mais global que os ajude a compreender e a dar conta das mudanças ocorridas na educação profi ssional, para que possam articular as inovações metodológicas e temáticas necessárias numa proposta abrangente e coerente. Durante a pesquisa, foi objetivado analisar o percurso das políticas públicas educacionais no âmbito profi ssional no Brasil. Para tanto, foi realizado um resgate histórico que tem como ponto de partida o século XX, chegando até os dias atuais. Foi adotada uma perspectiva metodológica qualitativa, na qual destaques são dados ao processo. É ressaltado ao longo do artigo os processos de complexifi cação dos direcionamentos da política educacional no Brasil. Movimento entrelaçado ao aparecimento de novas dinâmicas, tais como globalização da economia, bem como as novas formas assumidas pelos Estados Nacionais.