O papel da liderança na gestão escolar - Luna, Leonardo de Oliveira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
O papel da liderança na gestão escolar é essencial para o sucesso do processo educacional. A gestão é responsável por estabelecer uma visão compartilhada e objetivos claros, fomentando a colaboração e um ambiente de trabalho motivador. O diretor da escola é responsável por administrar os recursos da escola, como pessoal, orçamento e infraestrutura, e por garantir que a instituição atenda às necessidades dos alunos e da comunidade. Além disso, o diretor escolar deve estar atento às tendências educacionais e às mudanças na legislação, buscando constantemente inovar e aprimorar os processos educacionais. Existem diferentes perfis de liderança na gestão escolar, como líderes autoritários, democráticos e laissez-faire, cada um com características e formas de atuação próprias. O diretor da escola deve ser capaz de adaptar seu estilo de liderança às necessidades da instituição e de sua equipe e buscar sempre o melhor para a escola e seus alunos. Em suma, o papel da liderança na gestão escolar é fundamental para o sucesso da instituição, garantindo um ambiente de trabalho colaborativo e motivador, bem como uma educação de qualidade para os alunos.