Resolução de conflito: Riscos, benefícios e impactos (princípios doutrinários – um introito no judiciário) - Jesus, Sérgio Nunes de; Alves, Bruna Caroline Farias (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
Conciliação e arbitragem a partir dos princípios doutrinários (não de maneira ampla, mas de forma simplificada na concepção do judiciário). Os benefícios de tais técnicas alternativas serão examinados e relacionados à doutrina e às leis que as regem. Isto posto, devido à reconhecida ‘lentidão’ do sistema judicial. Objetiva-se, assim, que a mediação seja utilizada quando há relação prévia entre as partes, pois exige esforço na investigação e no estudo da questão. Outrossim, aponta diretamente ao tema proposto, de acordo com as formas primárias de mediação, a forma como funcionam essas disputas e a maneira como são examinadas. Sendo assim, apontamos na direção do contraditório – onde os princípios da alegação darão suporte à conciliação, que é tipicamente empregada quando da não existência de uma relação prévia e deve concentrar-se efetivamente na resolução da questão (fato proposto ao judiciário). Dessa maneira, coadunamos que o ‘árbitro’ deve tomar especial cuidado, eventualmente, ao demonstrar que os benefícios do procedimento de arbitragem compensam quaisquer potenciais inconvenientes, tornando assim um processo rápido, com precisão técnica que pode/poderá encorajar suas efetividades no sistema judiciário – seja em uma dada localidade ou no território nacional.