O FUNDAMENTALISMO RELIGIOSO E SUA APROXIMAÇÃO DO MONOTEÍSMO - SILVA, MURILO LOPES DA (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Esta pesquisa busca compreender a aproximação do fundamentalismo ao monoteísmo. O fundamentalismo surgiu como um resgate da tradição cristã em meio as transformações socioculturais. A modernidade oriunda do iluminismo provocou dentro dos fundamentalistas uma cisão que convergiu na formação de duas vertentes teológicas. Uma vertente de cunho liberal que se associou aos humanistas e as ciências sociais tornando-se uma teologia liberal. A outra vertente manteve-se atrelada ao conservadorismo e tradições da igreja primitiva. O fundamentalismo seperdeu ao encontrar com uma sociedade cíclica que avançava a passos largos. Isto provocou reações severas e críticas a sociedade moderna. Os avanços levaram ao surgimento de um pentecostalismo midiático que conduziu o fundamentalismo abancarrota. Na primavera árabe a expansão do Islamismo trouxe à tona o fundamentalismo, porém em uma releitura extremista. Esse extremismo revelou ao mundo toda violência e perseguição de pessoas e nações que aconteciam como preservação da Moral e da defesa do nome de Deus.