A ESCOLA INDÍGENA NO DIREITO BRASILEIRO: PRINCÍPIOS REGENTES DA ESCOLA INDÍGENA - Silva, Eliuvomar Cruz da; Souza, Laury Vander Leandro de; Freitas, Samara Soares de; Holanda, Vanuzia Silva de Assis; Rodrigues, Isac Moreira; Nascimento, José Cruz Queiroz do (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo apresenta um recorte da Tese de Doutorado que investiga a EDUCAÇÃO SUPERIOR: A FORMAÇÃO DOS PROFESSORES INDÍGENAS NO CURSO DE PEDAGOGIA – PROGRAMA NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA (PARFOR), NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DO IÇÁ – AMAZONAS. O estudo aborda sobre a inserção da escola no espaço indígena brasileiro onde a escola entre as comunidades indígenas adquire um novo signifi cado, passando a ser contemplada como meio de garantir o acesso ao conhecimento geral sem ter que negar suas especifi cidades culturais e suas identidades étnicas. A proposta de uma escola indígena diferenciada representa uma grande novidade no sistema educacional do país e exige que órgãos e instituições responsáveis defi nam novos mecanismos, conceitos e dinâmicas para que essas escolas sejam efetivamente benefi ciadas e incorporadas com sua inclusão na rede ofi cial, e respeitadas em suas particularidades.