A Importância da Disciplina de Arte nas Escolas de Ensino Integral - Batista, Janilson Ribeiro; Carvalho, Agenor Francisco de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2023)
Este estudo de caráter qualitativo, explora interseção entre arte e educação integral, tem por objetivo compreender como a inserção significativa das práticas artísticas pode contribuir para o desenvolvimento pleno do aluno no contexto educacional brasileiro. Embasada em obras de autores como Gadotti (2009), Cavaliere (2014), e Oliveira (2019), o estudo estaca a importância da arte não apenas como disciplina, mas como uma ferramenta catalisadora para a expressão, criatividade e desenvolvimento socioemocional. Os resultados revelam desafios práticos e estruturais na implementação efetiva das práticas artísticas, conforme evidenciado pela pesquisa de Cardoso e Oliveira (2022). A lacuna entre a teoria e a prática destaca a necessidade de uma revisão profunda das políticas educacionais para assegurar que a arte seja integrada de maneira significativa no cotidiano escolar. A legislação em nível estadual, exemplificada por leis no Estado de Goiás-BR, sinaliza a busca por inovação pedagógica e a necessidade de atualizações constantes para alinhar as práticas educacionais com as demandas contemporâneas. Esse dinamismo legislativo sugere um diálogo constante entre teoria e prática, enfatizando a importância de uma abordagem flexível e adaptável na implementação de práticas artísticas na educação integral. Ao desenhar horizontes para uma educação integral enriquecida pela arte, este estudo ontribui para o desenvolvimento de estratégias e políticas que promovam uma experiência educacional mais completa e significativa para os alunos, indo além da mera transmissão de conhecimento formal.