Marketing de contenidos turístico para fortalecer la auto identificación montubia en San Vicente: Tourism Content Marketing to Strengthen Montubio Self-Identification in San Vicente - Yajaira, Cagua Manzaba Tatiana; Carvajal Zambrano, Gema Viviana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
El presente estudio analiza cómo el marketing de contenido turístico puede contribuir al fortalecimiento de la identidad cultural montubia en el cantón San Vicente, provincia de Manabí. Frente a la pérdida progresiva de la identidad montubia, acentuada por la influencia de comunidades extranjeras y los cambios socioeconómicos, se propone el diseño e implementación de estrategias turísticas que promuevan las tradiciones, valores y expresiones culturales propias del pueblo montubio. La investigación adopta un enfoque mixto, utilizando métodos descriptivo, analítico y exploratorio, y se aplicó una encuesta a una muestra de 304 personas. Los resultados revelan un alto nivel de orgullo cultural, pero también una desconexión entre las campañas turísticas y la comunidad local. Se plantea una propuesta estratégica con actividades participativas y sostenibles que buscan preservar las tradiciones, generar sentido de pertenencia y posicionar a San Vicente como un destino cultural auténtico.