Estudo da liberdade individual no século da automação: proposição do modelo das curvas de controle em ambientes de vigilância digital: Study of individual freedom in the century of automation: proposition of the control curves model in digital surveillance environments - Bearare , Sandro Christovam (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O avanço acelerado da automação, da vigilância digital e do controle algorítmico tem provocado mudanças profundas na forma como a liberdade individual é percebida, exercida e limitada. A presença constante de sistemas inteligentes em decisões cotidianas, associada à padronização de comportamentos incentivada por estruturas tecnológicas, levanta questionamentos urgentes sobre o espaço real de autonomia disponível ao cidadão comum. Este artigo propõe a construção conceitual das "Curvas de Controle": um modelo teórico que busca representar a relação inversa entre o crescimento dos mecanismos automatizados de regulação social e a redução progressiva da liberdade prática. Ao identificar variáveis críticas e zonas de inflexão, o estudo pretende oferecer uma ferramenta de análise capaz de antecipar estágios de perda de autonomia em ambientes altamente controlados. Mais do que uma crítica à tecnologia, trata-se de um esforço para compreender como preservar a liberdade em um século onde o controle não se impõe pela força, mas pela programação silenciosa das escolhas