A importância da prevenção para a manutenção da saúde mental dos policiais militares: The importance of prevention in maintaining the mental health of military police officers - Rossi , Renata Trindade (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O profissional de segurança da corporação militar está cotidianamente sujeito ao estresse, seja pela pressão no exercício da função, seja pelas situações com as quais lida diariamente. O risco de morte constante, o medo sentido pela família, a falta de reconhecimento por parte da população, as cobranças, a hierarquia militar, entre outros fatores, são responsáveis por causar problemas significativos na saúde mental do policial, como: depressão, ansiedade, fadiga, irritabilidade, episódios de agressividade, desenvolvimento de vícios em álcool e outras drogas, além de problemas na saúde física e no convívio social/familiar. Assim, compreende-se a urgência pela implantação de políticas públicas que forneçam atendimento psicológico e psiquiátrico de maneira contínua aos profissionais da corporação, com intuito de mitigar os danos à saúde mental. Através da revisão da bibliografia especializada, buscou evidenciar a necessidade das ações de prevenção e manutenção da saúde mental do policial militar. Para isso foi estabelecido como objetivo geral constatar a importância de políticas com foco na saúde mental dentro da corporação militar. Os objetivos específicos são dois: a) discorrer a rotina dos profissionais da corporação e os impactos na saúde mental; c) ressaltar a necessidade de programas rotineiros com foco na saúde mental, com suporte psicológico constante e não apenas em situações específicas. Durante o desenvolvimento da revisão foi possível observar que existem poucos programas de atenção contínua à saúde mental do policial militar e constatar a necessidade da implementação de tais ações em âmbito nacional.