Inteligência artificial e o impacto na contabilidade: Artificial intelligence and the impact on accounting - Alves , Camila Sousa Dias (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo científico tem como objetivo analisar os impactos da inteligência artificial (IA) na área da contabilidade, discutindo suas implicações práticas, éticas e técnicas. A evolução tecnológica tem transformado radicalmente os processos contábeis, promovendo maior agilidade, precisão e integração de dados. A pesquisa contempla os principais desafios enfrentados pelos profissionais da área, além das oportunidades emergentes diante dessa nova realidade. A metodologia utilizada baseia-se em revisão bibliográfica de autores contemporâneos, estudos de caso e observações de mercado até o ano de 2023. Conclui-se que a IA não apenas redefine funções, mas também exige uma reformulação do perfil profissional e acadêmico dos contadores.