Valoração racional da prova no processo penal brasileiro: Rational evaluation of evidence in brazilian criminal procedure - Dias, Bruno Rafael Rodrigues (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A valoração racional da prova no processo penal brasileiro é um elemento indispensável para garantir que as decisões judiciais sejam justas, imparciais e devidamente fundamentadas. Essa prática assegura a proteção dos direitos de todas as partes envolvidas, promovendo a equidade no julgamento e evitando arbitrariedades no sistema judicial. Objetivo: O objetivo geral deste trabalho é analisar detalhadamente os principais fundamentos teóricos, doutrinários e jurisprudenciais que orientam o processo de valoração da prova no direito penal brasileiro, com ênfase em princípios constitucionais essenciais, como a presunção de inocência, o livre convencimento motivado e a persuasão racional do juiz. Metodologia: O estudo baseia-se em uma revisão bibliográfica abrangente, incluindo autores renomados na área do processo penal, além de uma análise criteriosa de jurisprudência nacional. O foco principal é examinar decisões relevantes do Supremo Tribunal Federal (STF) e do Superior Tribunal de Justiça (STJ), que moldam a aplicação desses princípios na prática. Resultados: Os resultados indicam que a aplicação correta desses princípios é fundamental para a proteção dos direitos fundamentais dos réus, prevenindo condenações injustas e assegurando a equidade e integridade do processo penal. Entretanto, desafios como a subjetividade nas provas testemunhais e a complexidade crescente das provas digitais ainda representam barreiras significativas à plena eficácia dessas garantias. Discussão: A discussão se concentra na necessidade de aprimorar as diretrizes jurídicas e técnicas para a valoração das provas, de modo a promover maior segurança jurídica e uniformidade nas decisões judiciais. Essas melhorias são essenciais diante das novas demandas trazidas pela tecnologia e pela evolução dos crimes modernos. Conclusão: Conclui-se que a formação contínua e especializada dos operadores do direito, aliada à criação de protocolos claros e eficazes para a análise de provas digitais e tecnológicas, são medidas essenciais para o fortalecimento e aprimoramento do sistema de justiça penal brasileiro, garantindo julgamentos mais justos e coerentes.