Inclusão em movimento: uma análise do programa adaptativo nas abbott world marathon majors (six star): Inclusion in motion: an analysis of the adaptive program at the abbott world marathon majors (six star) - Rodrigues, Geison (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o Programa Adaptativo implementado nas seis maiores maratonas do mundo — Tóquio, Boston, Londres, Berlim, Chicago e Nova York — que compõem o circuito Abbott World Marathon Major’s (WMM). A partir da análise documental dos regulamentos, entrevistas com atletas e revisão de literatura sobre inclusão esportiva, investigam-se os critérios de participação, a infraestrutura oferecida e os avanços em acessibilidade para atletas com deficiência. A pesquisa identifica significativos progressos no reconhecimento e na inserção desses atletas no cenário das grandes maratonas, embora persistam desafios na padronização de regras, apoio logístico e equidade entre os eventos. A discussão é enriquecida por experiências práticas vivenciadas pelo autor em quatro das seis provas. Conclui-se que a consolidação de uma cultura global de inclusão nas maratonas passa por políticas esportivas mais harmonizadas, acessíveis e inclusivas.