Desenho técnico e indústria 4.0: a integração com simulação, impressão 3d e realidade aumentada: Technical drawing and industry 4.0: integration with simulation, 3D printing and augmented reality - D’Addario , Jefferson José Penha (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a integração do desenho técnico com as tecnologias emergentes da Indústria 4.0, com ênfase na aplicação de ferramentas como simulação computacional, impressão 3D e realidade aumentada. A partir de uma revisão bibliográfica, foram identificadas as principais transformações ocorridas na prática do desenho técnico, tradicionalmente manual, e sua transição para plataformas digitais interativas baseadas em softwares CAD e BIM. Observou-se que a digitalização do desenho técnico contribui significativamente para a comunicação entre equipes, a prototipagem de componentes, a personalização de produtos e a visualização avançada de sistemas complexos. Além disso, a incorporação de inteligência artificial, Internet das Coisas e sistemas ciberfísicos tem ampliado a capacidade de automação, monitoramento e controle dos processos industriais, demandando uma nova postura dos profissionais da engenharia. A realidade aumentada, em particular, tem sido aplicada para capacitação de técnicos, visualização em tempo real e apoio à manutenção. Conclui-se que a modernização do desenho técnico é uma tendência irreversível, essencial para o aumento da competitividade, eficiência e inovação no setor industrial, exigindo investimentos contínuos em capacitação, infraestrutura tecnológica e adaptação curricular no ensino técnico e superior.