A Confiabilidade em Sistemas Aeronáuticos e a Tomada de Decisão Baseada em Manutenção Preventiva: Uma Abordagem Estratégica para Redução de Riscos e CustosOperacionais: Reliability in Aeronautical Systems and Preventive Maintenance-Based Decision-Making: AStrategic Approach to Mitigating Risks and Reducing Operational Cost - Costa, Edson (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A confiabilidade de sistemas aeronáuticos tem papel fundamental na segurança de voo e na eficiência operacional da aviação comercial e militar. Este artigo analisa como a modelagem de confiabilidade e o uso de técnicas estatísticas aplicadas à manutenção preventiva contribuem para decisões mais assertivas, com impacto direto na redução de custos, na prevenção de falhas e no aumento da disponibilidade das aeronaves. Com base em autores como Barbosa (2018), Cruz (2016) e Vilela (2010), são discutidas as principais funções matemáticas e distribuições estatísticas utilizadas na previsão de falhas e seus efeitos sobre o ciclo de vida dos componentes aeronáuticos. Também são considerados estudos internacionais, como o de Payne (2006), sobre a confiabilidade no uso da memória em tarefas de manutenção. Os dados apontam que o uso inteligente de modelos de confiabilidade permite alinhar eficiência econômica e segurança técnica, fortalecendo uma cultura de segurança proativa na aviação.